Английский кекс

Это самый зимний пирог или кекс, который в Англии называют "фруктовым"

В отличие от большинства собратьев этот вариант готовится достаточно быстро, без долгого замачивания сухофруктов и без выдержки самого готового кекса.

В отличие от классики, здесь есть нотки шоколада и кофе, и кекс очень напоминает пудинг, но гораздо вкуснее и интереснее.

За основу брала рецепт Найджеллы Лоусон, королевы английской кухни, уж если она говорит "лучший рецепт фруктового пирога", то ей безоговорочно веришь.

✴️1 часть
🔸700 - 800 гр сухофруктов (чернослива, изюма (синего и жёлтого), вяленой клюквы)
🔸Сок и цедра двух апельсинов
🔸170 гр сливочного масла комнатной температуры
🔸150 гр тёмного сахара (идеально мусковадо)
🔸150 гр мёда
🔸130 мл крепкого кофе
🔸2 ст л хорошего какао
🔸1/2 ч л корицы, щепотка молотой гвоздики (или 1 ч л смеси 5 специй)

✴️2 часть
🔸3 яйца
🔸150 гр муки
🔸80 гр миндальной муки или молотого миндаля
🔸1/2 ч л соды и столько же разрыхлителя

Консистенция теста и все этапы закрепила в вечных сторис.

Для выпечки я беру обычно одну большую кексовую форму и наполняю её почти целиком, а оставшееся тесто выливаю в форму диаметром 15 см.

Сухофрукты обедаем кипятком и смешиваем с апельсиновым соком и даём настояться ночь в прохладном месте. По желанию часть сока можно заменить на коньяк или миндальный ликёр.

Сухофрукты с соком смешиваем в ковшике с толстым дном с остальными ингредиентами первой части и прогреваем. Совсем не долго, только чтобы растаял сахар и масло. Даём остыть и добавляем цедру.

Яйца слегка взбиваем вилкой и добавляем их к массе с сухофруктами, перемешиваем. Все остальные ингредиенты второй части отправляем в тесто и тщательно вымешиваем тесто.

Духовку разогреваем до 150 градусов. Формы лучше проложить пергаментом, так как тесто достаточно липкое. Выливаем тесто в формы и отправляем в духовку. Время зависит от размера и толщины стенок формы. Маленький кекс был готов у меня через 1,5 часа, а большой через 2.

Прежде чем извлечь кекс подождите 10 минут. После остывания кекс заворачиваю в пергамент и фольгу, хранится до 3-х недель в холодильнике.Но можно употребить уже на следующий день.