Чатни из зелёных помидор с кардамоном
Очень необычное блюдо, которое точно стоит попробовать!
Когда в прошлом году мама привезла мне зелёные помидоры, я сильно возмущалась. Долго не решалась что-то с ними приготовить, советские "салаты" и консервирование меня не впечатляли.
⠀
И вдруг, почему-то, на ум пришла ассоциация с неспелым манго. Его невозможно есть сырым, а при приготовлении карри или чатни он раскрывает весь свой потенциал.
⠀
Так и у зелёных томатов, потенциал оказался куда выше, чем можно представить. Их природная плотность отлично подходит для длительного приготовления, а кислинка прекрасно сочетается со всеми остальными компонентами.
⠀
На самом деле вкус интересен на столько, что если закрыть глаза и попробовать, вы не за что не угадаете что это там такое пряное и вкусное соседствует с имбирём.
⠀
Остроту, так любимую в индийской кухне, я свела к минимуму, но вы всегда можете добавить чили или кайенский перец и усилить её.
⠀
На 1 кг зелёных помидор:
✳️ 2 большие головки белого (красного) лука
✳️ 4 зубчика чеснока
✳️1 - 2 ст л свежего натёртого имбиря
✳️5 коробочек кардамона
✳️1 ч л паприки
✳️1 ст л сахара
✳️4 ст л красного винного уксуса (или другого)
✳️Соль по вкусу
⠀
Помидорки порезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко нарезать. Из кардамона извлечь семена.
⠀
Все подготовленные ингредиенты складываем в посуду с толстым дном (у меня это медный ковш) и готовим на медленном огне при периодическом помешивании около часа.
⠀
Минут за 10 до готовности добавьте соли столько, чтобы вам было достаточно по вкусу. Проверяйте, помидорки должны полностью пропитаться специями.
⠀
Вкуснее на следующий день, с рисом и лепёшками ммм...