Чатни из зелёных помидор с кардамоном

Очень необычное блюдо, которое точно стоит попробовать!

Когда в прошлом году мама привезла мне зелёные помидоры, я сильно возмущалась. Долго не решалась что-то с ними приготовить, советские "салаты" и консервирование меня не впечатляли.

И вдруг, почему-то, на ум пришла ассоциация с неспелым манго. Его невозможно есть сырым, а при приготовлении карри или чатни он раскрывает весь свой потенциал.

Так и у зелёных томатов, потенциал оказался куда выше, чем можно представить. Их природная плотность отлично подходит для длительного приготовления, а кислинка прекрасно сочетается со всеми остальными компонентами.

На самом деле вкус интересен на столько, что если закрыть глаза и попробовать, вы не за что не угадаете что это там такое пряное и вкусное соседствует с имбирём.

Остроту, так любимую в индийской кухне, я свела к минимуму, но вы всегда можете добавить чили или кайенский перец и усилить её.

На 1 кг зелёных помидор:
✳️ 2 большие головки белого (красного) лука
✳️ 4 зубчика чеснока
✳️1 - 2 ст л свежего натёртого имбиря
✳️5 коробочек кардамона
✳️1 ч л паприки
✳️1 ст л сахара
✳️4 ст л красного винного уксуса (или другого)
✳️Соль по вкусу

Помидорки порезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко нарезать. Из кардамона извлечь семена.

Все подготовленные ингредиенты складываем в посуду с толстым дном (у меня это медный ковш) и готовим на медленном огне при периодическом помешивании около часа.

Минут за 10 до готовности добавьте соли столько, чтобы вам было достаточно по вкусу. Проверяйте, помидорки должны полностью пропитаться специями.

Вкуснее на следующий день, с рисом и лепёшками ммм...