Черносмородиновый, шоколадный, трюфельный кекс

Чудесный ягодно-шоколадный вкус этого кекса невозможно не полюбить!

В детстве я недолюбливала чёрную смородину, даже не за её вкус с кислинкой, а дети часто не любят кислое и горькое, так уж устроена "психология выживания", а за то, что её кусты всегда приносили хороший урожай, который нужно было тщательно обобрать.

С малиной ведь проще, да она была какая-то полудикая и колючая, но ягод было на много меньше, чем у смородины, да и самые крупные, сладкие и горячие от солнца ягоды полагалось слопать прямо на месте.

И вот почти в 28 лет я попала в Париж, в кондитерскую Пьера Эрмэ. Взяла маленькую коробочку с пирожными макаронс и традиционно, как вы поняли уже, пошла в парк наслаждаться. Почему-то на природе вкусы кажутся мне особенно яркими.

Из всех потрясающих и безупречных сочетаний лишь одно врезалось в память на долгие годы и раз и навсегда заставило изменить моё мнение о чёрной смородине. Это шоколадный макарон с чёрной смородиной, настоенной на крем-де-касис (черносмородиновый ликёр).

Я поняла, что потенциал этой ягоды гораздо шире морсов и компотов, хотя мамин компот из яблок и смородины был в числе любимых, если она не забывала добавить сахар.

Кекс:
✴️ 3 яйца
✴️ 200 гр сахара (желательно нерафинированного тростникового)
✴️ 400 гр перетёртых ягод (чёрная смородина)
✴️ 130 гр миндальной муки
✴️ 100 гр рисовой муки (пшеничной)
✴️ 70 гр какао
✴️ 1 ч л разрыхлителя
✴️ Шоколадные капли 70 гр (по желанию)

Я часто храню ягоды в перетёртом виде, так они занимают меньше места. После размораживания сок нужно слить, у вас должно остаться 400 гр плотненького пюре, но не отжимайте специально, только то, что выделилось само.

Если у вас ягоды были заморожены целиком, разморозьте, пропустите через блендер и слегка отожмите от сока через ситечко.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Аккуратно частями добавляем ягодное пюре, затем так же частями сухие ингредиенты, смешанные с разрахлителем. Стараемся сохранить максимум пузырьков в тесте.

Последними добавляем шоколадные капли. Отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

Проверяйте зубочисткой, я люблю чуть недопекать, чтобы на срезе кекс был такой "трюфельный".