Гравлакс с апельсином

Невероятное сочетание лосося и аромата апельсина!

После того, как я попробовала этот рецепт, других способов засолки рыбы для меня не существует! А перепробовала я много😜😀

Гравлакс - это шведский способ засолки рыбы, очень древний. Рыбаки, чтобы сохранить рыбу, натирали её солью, где она просаливалась и ферментировалась. В Исландии так поступали с китовьим и акульим мясом.

У меня в рецепте ферментация идёт за счёт алкоголя, и не месяцами, как в древности😁🤩

🦀1 кг филе лосося или семги (косточки убрать пинцетом)
🦀1 крупный апельсин
🦀8 ст л крупной морской соли
🦀5 ст л сахара
🦀2 ст л белого перца (лучше перца компот, да да, он так называется)
🦀1 ст л гвоздики
🦀50 гр водки
🦀1 ст л растительного масла
🦀Каперсы для подачи
🍊Делаем маринад: с апельсина снимаем цедру и выжимаем сок, перец растираем в ступке, соединяем все остальные ингредиенты.
🍊Застилаем форму (примерно по размеру куска рыбы) пищевой плёнкой, выливаем половину маринада, кладём рыбу и выливаем оставшийся. Плотно укутываем плёнкой и в холодильник.
👉Время засолки всегда очень сильно зависит от толщины куска рыбы и помола соли, которую вы используете. Составляет от 6 до 10 часов. Здесь надо приспособиться.
🍊После засолки, промываем рыбу под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и чуть натираем маслом без запаха.
Ну и с хлебом, оладьими, сливочным сыром, да и сам по себе он прекрасен!😍🤩💥🥳