Инжирный джем

Моя любовь к инжирному джему пришла вместе с любовью к французским сырам🧀

В одной старой и толстой книге про французскую гастрономию писалось, что сыр - это десерт😀.
А десерту полагается быть сладким, поэтому конфитюр, джем или варенье непременный спутник сыров.

Во Франции я убедилась в этом. Многие сыры, особенно в Нормандии, есть без сладкого аккомпанемента очень трудно😅. Их достаточно резкий вкус надо компенсировать сладостью. И тут без инжира никуда.

Если сделать всё правильно, он будет иметь лёгкую сладость, тонкий карамельный аромат и утончённый вкус инжира.

✳️1 кг инжира
✳️250 гр сахара
✳️сок половины лимона

🔸Инжир разрезаем на 4 части, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
🔸Доводим до кипения на среднем огне, варим 5 минут и выключаем. Оставляем на ночь.
🔸Утром опять доводим до кипения, добавляем сок лимона и теперь уже даём булькать на медленном огне столько, сколько будет нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и инжир карамелизовался. У меня этот этап занял около 40 минут.


☝️Варить быстро инжир не получится, он останется плотным и нужного вкуса у него не будет.

Это, пожалуй, единственное варенье или джем, которое я готовила способом карамелизации.

Поверьте, труды ваши будут вознаграждены! С рикоттой, страчателлой (итальянцы тоже знают толк в инжире), камамбером, бри непередаваемо вкусно!😋😋😋