Капоната

И вот оно, главное овощное блюдо лета!

Максимум вкуса сезонных овощей и южно-итальянского колорита.

В Европе фермерством занимаются люди всех поколений, но у нас это прерогатива бабушек.

Каждый раз пробегая пестрыми рядами местного рыночка, я мысленно удивляюсь, как бабушка из Кстовского района додумалась вырастить: шикарный порей, белый баклажан и любимые французские томаты "coeur de lion" (сердце льва)! Удивляюсь и благодарю их за этот труд!

Если и вы знаете место, кудпюа привозят бабушки свой урожай, или у вас самих есть урожай, советую его не томить в холодильнике или на грядках, а срочно готовить капонату!

Сицилийская капоната

✅1 кг баклажанов
✅1 цукини (у меня довольно большой, около 600 гр в очищенном виде)
✅3 красные сладкие луковицы
✅1 стебель сельдерея
✅150 гр оливок без косточки
✅4 ст л каперсов
✅2 ст л бальзамического уксуса
✅1 ст л мелкого сахара
✅100 гр изюма
✅соль, оливковое масло

Для томатного соуса:
✅700 гр помидоров (режем кубиками)
✅1 красная луковица
✅1 ч л орегано
✅2 зубчика чеснока
✅3 ст л оливкового масла
✅маленький пучок базилика

❇️В начале приготовим соус. Луковицу мелко режем и пассеруем в оливковом масле, добавляем орегано и чеснок, прогреваем. Добавляем помидоры и оставляем на медленном огне минут на 30. Должен получиться густой соус. Минут за 5 до готовности добавляем нарезанный базилик.

❇️Баклажаны, сельдерей, цукини и лук режем кубиками. Оливки и каперсы промываем от лишней соли, мелко режем.

❇️В большой чугунной кастрюле (если есть, если нет, то в сотейнике) на довольно сильном огне обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности.

❇️Добавляем цукини и сельдерей, обжариваем минут 10 и убираем их из кастрюли.

❇️Затем, добавив ложку оливкового масла, обжариваем баклажаны.

❇️Вливаем к баклажанам томатный соус и добавляем цукини с сельдереем и луком. Даём прогреться минут 5.

❇️Добавляем каперсы, оливки, изюм, сахар, уксус и чайную ложку соли. Ждём, пока ароматы соединятся, минут 10. Пробуем, солим и перчим, если надо. Выключаю плиту и оставляю капонату под крышкой доходить до утра.