Ореховое молоко

Домашнее ореховое молоко готовить совершенно не сложно. Просто надо следовать паре правил.

Первое - это активация, т е замачивание орехов. Все орехи содержат вещества, которые помогают им долго хранится, но также эти вещества препятствуют усваиванию полезных веществ, которые содержатся в орехах.

Именно замачивание помогает орехам, как и любым семенам, раскрыть весь свой потенциал полезности. Время замачивания орехов разное. Кешью требуется 3-5 часов, а миндалю 12-14. Но любые орехи можно замачить на ночь, это удобно. Сейчас очень люблю бразильский орех, настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Второе правило состоит в том, чтобы помнить, что молоко не хранится долго, всё же в нём нет консервантов и орехи активированы. Обычно храню пару дней в холодильнике.

✴️На 1 л чистой воды
✴️150 гр орехов
✴️1 королевский финик (2 обычных) или 1 ст л сиропа (кленового, топинамбура)
✴️ ваниль по желанию

Замачиваю любые орехи на ночь, а утром тщательно их промываю. Отправляю в блендер чистую воду, орехи, финики и ваниль, пробиваю, процеживаю через марлю и готово.

Жмых я не выбрасываю, это же мука, на ней можно сразу испечь что-то или отправляю в морозилку, до востребования.