Рагу из кальмаров

Если вы думаете, что рагу бывает только мясным, то я спешу к вам с новостью!

Нет, не только, рагу может быть из кальмара и для меня это праздник и открытие🥳
Всегда любила рагу в виде тешёного мяса а-ля бургиньон или доб, но, к сожалению, очень тяжело их переношу. Этот вариант гораздо легче, но при этом он не менее интересный. Сочетает в себе вкус душистого, ароматного соуса и кальмаров.

Есть что-то зимнее и тягучее в этом ожидании готовности рагу. И это блюдо обязательно на большую семью или кампанию. Ну или, как вариант, хранить его в холодильнике и три дня наслаждаться этим безумством вкуса.

✴️Кальмары очищенные 1000 гр
✴️Масло оливковое 3 ст л
✴️Перец красный сладкий 1 шт (1 большой или 2 маленьких, у меня 2 рамиро)
✴️Луковица 1шт
✴️Чеснок 2 зубчика
✴️Томатная паста 1ст л
✴️Лавровый лист 2 шт
✴️Тмин 1 ч л
✴️Душистый перец 5 горошин
✴️Вино красное 100 мл
✴️Цедра апельсина для подачи

Кальмаров разрезаем пополам и надсекаем крест накрест, чтобы они красиво свернулись при термообработке. Можно просто нарезать кольцами.

Разогреваем сотейник и вливаем масло, обжариваем мелко нарезанный лук и перец около 5 минут. Добавляем чеснок, специи, обжариваем пару минут и отправляем в сотейник кальмаров, жарим 5 минут.
Добавляем томатную пасту, лавровый лист и через пару минут вино. Даём выпариться, делаем огонь минимальным и накрываем крышкой.
Забываем на 30 минут, в которые быстренько готовим гарнир. У меня это булгур. Посыпаю цедрой апельсина при подаче.

И нагулявшись по морозному воздуху, насмотревшись на снег и как следует замёрзнув, это рагу станет для вас чем-то особенным, удивительно-тёплым, уютным и почти новогодним🤗