Рийет из гуся

В этот новый год отступаю от традиции жареного гуся на столе. Решила заменить его рийетом и ножками конфи

✴️Туша гуся (у своего я отделила ножки для других целей)
✴️Вино красное 300 мл (можно добавить 200 вина и 100 портвейна, я так и сделала)
✴️Лавровый лист 3-4 шт
✴️Душистый перец 7 шт
✴️Розмарин пара веточек
✴️Соль

Всё складываю в тяжёлую кастрюлю и отправляю в духовку на 3-4 часа при 160 градусах. Проверяйте, мясо должно легко отходить от костей.

Важный этап, дать гусю остыть, потому что запах будет манить вас и домочадце не делать никакого рийета, а слопать всё так😁

Когда гусь остынет, отделяю мясо от костей и разбираю на волокна. Укладываю в керамические или стеклянные ёмкости.

Жидкость, которая осталась в кастрюле, я охлаждаю и убираю жир, он будет сверху. Это очень ценный продукт, его можно потом добавить при запекании картофеля или фасоли. В принципе, вы можете этого не делать и просто залить рийет неразделённой жидкостью, но будет жирнее.

Заливаю риейт жидкость, которая осталась.
В холодильник на несколько дней минимум, можно накрыть плёнкой в контакт, т е плотно прижав к рийет. Если сверху залить жиром, то можно хранить несколько недель, но баночки должны быть стерильными.

Подаю в качестве закуски с белым или серым хлебом. При желании с чатни или клюквенным соусом🥳