Салат с цветной капустой

Цветная капуста с шафраном и маслинами

Очень интересное, классическое для Сицилии и необычное для нас, сочетание изюма и оливок делает этот салат праздничным🥳😁
Можно использовать и как гарнир к белой рыбе, но мне понравился сам по себе.

Удобно то, что его можно приготовить заранее, до прихода гостей и держать в холодильнике, а перед приходом просто заранее достать, это очень удобно🤩

✳️1 средний кочан цветной капусты
✳️щепотка рылец шафрана
✳️60 мл горячей воды
✳️70 гр изюма
✳️70 мл марсалы (или другого сладкого вина)
✳️1 маленькая белая луковица (очистить и мелко нарезать)
✳️1 ст л лимонного сока
✳️4 ст л оливкового масла
✳️150 гр маслин без косточек (лучше вяленые)
✳️30 гр кедровых орешков, обжарить
✳️Маленький пучок свежей
петрушки

Разбераем кочан цветной капусты на соцветия. Варим на пару около 12 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой, чтобы капуста немного остыла.

Насыпаем рыльца шафрана в баночку с крышкой и заливаем 60 мл крутого кипятка. Настаиваем несколько минут.

В маленькую кастрюльку кладём изюм и заливаем марсалой. Сразу же снимаем с огня.

Добавляем в воду с шафраном нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Закрываем баночку и трясем, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.

Перекладываем теплую цветную капусту в большую сервировочную миску. Добавляем к капусте изюм вместе с марсалой и маслины.

Поливаем салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 30 минут или больше, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Добавляем кедровые орешки и петрушку. Если вы готовите салат заранее, то это лучше сделать непосредственно перед подачей. Солим и перчим по вкусу.

И пусть кто-то попробует сказать, что цветная капуста это скучно!😜🥳🇮🇹🌿