Шоколадные кексыс орехами и тыквой
Контраст сладкого и солёного - одно из самых ярких и прекрасных вкусовых ощущений
Щепотка хорошей кристаллической соли может превратить рядовой десерт в вкусовой взрыв.
⠀
Соль из французского Камарга или английская Малдон давно сопровождают шефов-кондитеров. Любят они её за лёгкую солёность, отсутствие горчинки и тоненькие чешуйки, которые позволяют хорошо её дозировать, что очень важно для десертов.
⠀
Добавьте к этому горький вкус шоколада, аромат фундука и влажную кексовую текстуру... Уже достали форму для выпечки? Всё правильно, времени минимум, вкуса максимум!
⠀
Даже те, кто тыкву на дух не переносит не поймут, что она здесь присутствует, можете даже слепую дегустацию устраивать. Хотя можно и открытую, ведь по внешнему виду её тоже не распознать.
⠀
Для чего я использую пюре тыквы? Чтобы добиться той самой влажной консистенции, а ещё чтобы снизить количество муки и масла.
⠀
Жидкие ингредиенты:
✴️ 3 яйца
✴️ 250 гр пюре тыквы (тыкву запекла и пробила блендером)
✴️80 гр растительного или растопленного сливочного масла
⠀
Сухие ингредиенты:
✴️ 80 гр фундука (других орехов)
✴️150 гр сахара (тростникового нерафинированного)
✴️ 60 гр какао порошка
✴️ 60 гр пшеничной муки (рисовой)
✴️ 1 ч л разрыхлителя
✴️ 1/2 ч л соды
⠀
✴️ Шоколадные капли или поломанный шоколад 70 гр
Соль кристаллами
⠀
Фундук обжарить, если он был сырой и перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки с небольшим количеством сахара из рецепта.
⠀
Все жидкие ингредиенты взбила в блендере в течение 3 минут до однородного состояния.
⠀
Все сухие ингредиенты соединила в отдельной мисочке венчиком, а затем добавила смесь из блендера и шоколадные капли.
⠀
В кексовых формочках при 180 градусах на режиме конвекции были готовы за 17 минут, проверяем зубочисткой.
⠀
Ещё горячие кексы слегка посыпать солью и когда остынут добавить ещё не много. Наслаждаться можно с бокалом терпкого, танинного красного, пятница же!🥳💞