Шоколадные кексыс орехами и тыквой

Контраст сладкого и солёного - одно из самых ярких и прекрасных вкусовых ощущений

Щепотка хорошей кристаллической соли может превратить рядовой десерт в вкусовой взрыв.

Соль из французского Камарга или английская Малдон давно сопровождают шефов-кондитеров. Любят они её за лёгкую солёность, отсутствие горчинки и тоненькие чешуйки, которые позволяют хорошо её дозировать, что очень важно для десертов.

Добавьте к этому горький вкус шоколада, аромат фундука и влажную кексовую текстуру... Уже достали форму для выпечки? Всё правильно, времени минимум, вкуса максимум!

Даже те, кто тыкву на дух не переносит не поймут, что она здесь присутствует, можете даже слепую дегустацию устраивать. Хотя можно и открытую, ведь по внешнему виду её тоже не распознать.

Для чего я использую пюре тыквы? Чтобы добиться той самой влажной консистенции, а ещё чтобы снизить количество муки и масла.

Жидкие ингредиенты:
✴️ 3 яйца
✴️ 250 гр пюре тыквы (тыкву запекла и пробила блендером)
✴️80 гр растительного или растопленного сливочного масла

Сухие ингредиенты:
✴️ 80 гр фундука (других орехов)
✴️150 гр сахара (тростникового нерафинированного)
✴️ 60 гр какао порошка
✴️ 60 гр пшеничной муки (рисовой)
✴️ 1 ч л разрыхлителя
✴️ 1/2 ч л соды

✴️ Шоколадные капли или поломанный шоколад 70 гр
Соль кристаллами

Фундук обжарить, если он был сырой и перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки с небольшим количеством сахара из рецепта.

Все жидкие ингредиенты взбила в блендере в течение 3 минут до однородного состояния.

Все сухие ингредиенты соединила в отдельной мисочке венчиком, а затем добавила смесь из блендера и шоколадные капли.

В кексовых формочках при 180 градусах на режиме конвекции были готовы за 17 минут, проверяем зубочисткой.

Ещё горячие кексы слегка посыпать солью и когда остынут добавить ещё не много. Наслаждаться можно с бокалом терпкого, танинного красного, пятница же!🥳💞