Штоллен

Удивительно зимнее настроение с этим рецептом!

Чтобы попробовать штоллен, нужно отправиться на одну из немецких рождественских ярмарок или испечь самим!

Вариант купить в магазине, к сожалению, отсутствует, только если вы не желаете заполучить булку с изюмом напичканную консервантами.

Классический вариант штоллена мой самый любимый, он тот, с ярмарок, из воспоминаний!

На один большой штоллен:

За 2-3 дня до приготовления 300 гр сухофруктов (у меня это изюм и клюква) заливаем 100 мл рома и соком 1 апельсина, накрываем плёнкой в контакт и оставляем в холодном месте.

Опара:
100 мл молока
70 гр мука пшеничная
7 гр сухих дрожжей

Тесто:
300 гр пшеничной муки
2 ст л сахара
щепотка соли
100 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ч л молотой корицы (желательно свежемолотой)
3 коробочки кардамона (семена достать и растолочь)

Для смазывания и декора готового штоллена:
2 т л растопленного масла
Сахарная пудра

Для опары молоко чуть подогреть, до 35-40 градусов. В молоко добавляем муку и дрожжи, тщательно перемешиваем. Затягиваем плёнкой и оставляем на 1 час.

Для теста смешиваем муку, сахар, соль и специи в одной чаше. А в другой смешиваем опару, яйца и масло комнатной температуры, затем добавляем сухофрукты (без жидкости) и руками всё тщательно вымешиваем.

Соединить содержимое двух мисок. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, можно воспользоваться им или же вымешивать руками. Тесто должно перестать быть липким.

Миску смазываем чуть растительным маслом, выкладываем тесто, затягиваем плёнкой и оставляем тесто на 1.5 часа.
На рабочую поверхность насыпаем немного муки, выкладываем тесто и формируем прямоугольник. С помощью скребка или просто руками накройте одну часть прямоугольника на другую, немного отступив от края. Укладываем заготовку на противень или в прямоугольную форму для выпечки, предварительно застелив пергаментную бумагу. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Выпекаем 10 минут при 190 градусах, потом снизить температуру до 170 и выпекать ещё 40 минут.

Горячий штоллен смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. После остывания заворачиваем в пергамент, затем в фольгу и убираем хотя бы на пару дней в прохладное место. Может хранится несколько недель. При подаче посыпаем сахарной пудрой.