Солёная карамель из кокосового молока
Так как эта солёная карамель, сваренная в качестве подарка, никого не оставила равнодушным, я была обязана поделиться рецептом.
Солёная карамель очень популярна во многих странах как в качестве компонента десертов так и сама по себе.
Я очень люблю подавать такую карамель с ананасом, который я предварительно готовлю в сувиде, а потом обжариваю на сковородке или обжигаю горелкой. Она прекрасно сочетается с мороженым и блинчиками. А мой муж предпочитает не ждать, пока я что-то решусь приготовить, а просто ест её ложкой😁
Я дам пропорции, которые конечно же можно увеличить. Но учтите, чем больше будет объём, тем больше будет время приготовления. Для подарков я варила целых 3 литра молока и это заняло 1 час 40 минут.
Ещё я использовала Боб Тонка, эта редкая пряность невероятно хороша в карамели. У неё аромат ванили и сладкого миндаля. Её можно использовать везде, где применяется ваниль. Особенно удаётся панна котта и муссы, ароматизированные этим бобом.
✴️Кокосовое молоко 1 литр
✴️Сахар (кокосовый или коричневый) 250 гр
✴️Боб Тонка половина (или ваниль)
✴️Кокосовое масло 2 ст л
✴️1 ч л кристаллов соли
В сотейник с толстым дном или как у меня в медный таз выливаем молоко и смешиваем с сахаром. Боб тонка трём на очень мелкой тёрке и добавляем в молоко.
Доводим до кипения и варим на среднем огне около 40 минут до загустения и изменения цвета на коричневый. В последний момент добавляем масло и соль и хорошо перемешиваем.
Разливаем по баночкам и после остывания отправляем в холодильник. Можно хранить пару недель.