Тыквенный кекс без муки и масла

Каждый раз, когда я берусь за этот сумасшедший кекс я думаю, что что-то забыла дописать в тетрадь)

Посудите сами, здесь нет ни яиц, ни масла. Но как только я пробую результат на вкус, все сомнения отпадают, я всё правильно сделала!

Аромат специй и цитрусовых как нельзя кстати подходит ноябрю, ну а тыква здесь едва различима, пряные ноты и сухофрукты здорово её маскируют. Часто, если не проболтаться, гости и не понимают, что в кексе было скрыто оранжевое чудо.

Тыкву для этого рецепта я выбираю самую ароматную, как правило это батернат (по форме как груша) или сквош, но есть и масса других интересных сортов.

Нарезаю всегда как можно мельче вручную, не тру на тёрке, иначе тыква отдаст слишком много сока тесту.

Алкoгoль выбирайте на своё усмотрение, у меня для этих целей припрятана бутылочка Амаретто. Миндальный аромат в выпечке великолепен, да и стоит он куда дешевле коньяка.

✳️ Тыква 500-600 гр
✳️ Сухофрукты (у меня изюм и клюква) 150 гр
✳️ Сахар (тростниковый или кокосовый) 180 гр
✳️ Амареттo (кoньяк) 50 гр
✳️ Апельсин 1 шт
✳️ Корица неполная чайная ложка
✳️ Гвоздика молотая, имбирь молотый, мускатный орех щепотка
✳️ Мука цельнозерновая тонкого помола 280 гр
✳️ Разрыхлитель 2 ч л

Тыкву нарезать кубиками со сторонами примерно 1 см, можно меньше, если сможете. К тыкве добавить сухофрукты, пряности, сок и цедру апельсина, сахар и амаретти. Оставить минут на 15, но не больше.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить густое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от сочности апельсина. Консистенцию посмотрите у меня в сторис (прикреплю в вечные сторис).

Выпекаю 1 час при 180 градусах с режимом верх/низ. Готовность, как обычно, проверяю зубочисткой.

Перед нарезкой дать остыть, а если у вас есть в дальнем углу морозилки ванильное мороженое...