Ягодный пирог с тестом фило
Очень быстрый, но от этого не менее эффектный пирог!
Это самый простейший ягодный пирог с тестом фило, даже немного стыдно писать рецепт. Но мне хочется, чтобы на него решились даже те, у кого дергается глаз и опускаются руки от слова "тесто фило".
⠀
На самом деле большего полёта фантазии, чем при работе с этим тестом, трудно представить. Его можно скручивать трубочкой на греческий манер, делать из него пахлаву, вкуснейшие закусочные пирожки и, само собой, пироги во всех вариациях... Помните мой летний хит со спаржей?
⠀
Так вот если у вас в морозилке прячется грамм 400 ягод, а в холодильнике скучает яблоко, значит надо сбегать за тестом фило и через пол часа у вас будет шикарный, почти летний пирог!
⠀
Для смазывания я использую масло виноградной косточки, но можно взять растопленное сливочное, гхи.
⠀
✴️ 400 гр замороженных ягод (у меня малина и ежевика)
✴️ 1 большое яблоко
✴️ 2 ст л крахмала (кукурузный или тапиоковый)
✴️ 100 гр сахара (желательно нерафинированного тростникового)
✴️ 8-10 листов фило
✴️ 50 гр масла для смазывания листов
⠀
Ягоды разминаю с сахаром вилкой, не усердствую, пусть будут кусочки. Яблоко натираю на мелкой тёрке, а крахмал развожу столовой ложкой воды и смешиваю с ягодным пюре. Начинка готова!
⠀
Тесто размораживаю, извлекаю из упаковки и прикрываю влажным полотенцем, чтобы оно не сохло пока с ним работаю. Беру по одному листу теста и укладываю в форму, промазывая каждый лист маслом.
Дно будет состоять из 6-7 листов. Затем в центр выкладываю начинку, а сверху 2-3 промазанных листа укладываю в форме цветочка
⠀
Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Следите, чтобы не сгорело, но зазолотилось.
⠀
А теперь самый сложный момент, дать ему остыть, иначе ягоды будут жидкими. Но нам это не помешало, "Горячие ягоды вкуснее" сказал кто-то с набитым ртом🙈