Жжёная цветная капуста

Кто первый придумал жечь овощи, перед тем как их съесть я не знаю, видимо было это в древности...

А вот кто популяризировал это направление в современной гастрономии я точно знаю, это @ottolenghi

Когда я первый раз готовила жжёную капусту, я побоялась её хорошенько опалить, а зря! Теперь я точно знаю, обожжённая она гораздо вкуснее. А ещё я знаю какое блюдо прописалось в моём меню на долго и в варианте праздничного в том числе!🥳😀

Рецепт мне пришлось адаптировать, перца из Алеппо у нас не сыскать. Но вот один ингридиент я вам советую купить, если вы о нём не знали. Это хариса, ближневосточная острая приправа из перца. Добавляю всегда на кончике ножа, а придаёт мегапикантный вкус. Продаётся на озон и в супермаркетах😉

Итак, два небольших кочана капусты разрезаю каждый на 4 части и готовлю на пару 10 минут.
В это время готовлю соус:
✅100 гр сливочного масла (растопленного)
✅100 гр оливкового
✅2 ст л хорошей томатной масты
✅2 зубчика чеснока
✅2 ч л хлопьев чили (можно меньше или больше по желанию)
✅хариса на кончике ножа
✅1 ч л подсластителя (сахар, кленовый сироп)
✅1 ч л соли

Тщательно втираю соус в капусту, которую укладываю в жаропрочную форму.
Около 50 минут в режиме гриль плюс конвекция при 170 градусах.
Но посматривайте, она не должна сгореть, но и бледной не должна остаться.